~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
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PUGLIA 06 ④
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宿の近くに観光スポットがあるわけではないのですが、15分ほど車を走らせると、「Cittta Bianca(白い街)」と呼ばれている、山の上にあるオストゥーニの旧市街に出ます。

もちろんマッセリアに自家製チーズやパンなどで簡単な昼ご飯を頼むこともできますが、私たちはそこでとらずに旧市街にある地元在住ドライヴァー氏お勧めのリストランテへ。

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by amarone-masi | 2007-06-30 13:13 |
ジンジャー
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昨日の日中は気温が高く真夏日のようでしたね。買いものにでたついでに目についた白いジンジャーを3本だけ買ってきて、簡単にコップに挿してみました。余った葉っぱも元気でいてくれるうちはアレンジに活用。

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by amarone-masi | 2007-06-29 10:33 | 花とグリーン
サーヴィス・プレート
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まだ訪れたことのない北欧ですが、すすんだ福祉だけではなくデザイン先進国としても知られていますね。

独特の北欧テイストはテキスタイルでキッチン周りに取り入れることが多いのですが、夏になるとアンデルセン童話をモチーフにしたこの濃紺のサーヴィス・プレートも活躍。夕暮れ時にロウソクの光のもとでみると大変美しく、涼しげです。

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by amarone-masi | 2007-06-28 07:47 | テーブル・デコレーション
タラッリ
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今日は夜の営業前の休憩時間を利用して、近くのリストランテ「コルテージア」さんの女性スタッフが2人遊びにきてくれました。

「手ぶらで気軽にどうぞ」と伝えてはあるのですが、今日の「貢ぎ物」は…プーリア名産タラッリ2種とトスカーナのユニークなジャム。なんと、「ピーマンと洋ナシ、サフラン」でできたジャムです。

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by amarone-masi | 2007-06-27 17:08 | 贈りもの・お土産
Te Tradizionale
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今日はお付き合いのあるイタリア食材の輸入元のワインの試飲会が赤坂のホテルでありました。

人ごみがとても苦手で、滅多に話題のスポットにこんなに早く(すでに遅いでしょうか?)出向くことはないのですが、せっかくのなので帰りにちらっとミッドタウンに寄ってみました。写真は、リッツカールトン東京で頂いた「アフタヌーンティ」。たまのリラックスタイムにも、きちんと雨女の本領発揮でご覧のように45階からの景色も…でも、今は梅雨、こればかりは仕方ないですよね。

ミラノのフォーシーズンズ・ホテルの一階にある La Verandaの「Te Tradizionale(アフタヌーンティ」には、小さなカンノーリやババなどのイタリア菓子も載っており大変可愛らしいのです。イタリアには珍しく紅茶もおいしいので、紅茶党の方の休憩にはとってもお勧めです。
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by amarone-masi | 2007-06-25 18:06 | 日々のあれこれ
PUGLIA 06 ③
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館内のガイディング・ツアーを終えて、いよいよ待望の夕食をとるために一同ダイニングへ。ローソクの灯りとともにすっかり美しいテーブル・セッティングが調っており、小雨降る中温かくなごやかな雰囲気で食事が進みます。

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by amarone-masi | 2007-06-23 08:02 |
Asparaghi al Forno
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いよいよ今度こそ本格的に梅雨入りなのでしょうか。シトシト雨降りの金曜日ですね。

お天気に恵まれないこんな日には「アスパラのオーブン焼き」はいかが?レモンの香りもさわやかで、目に鮮やかなグリーン、元気が出ること請負います。

Ricettaは…
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by amarone-masi | 2007-06-22 12:36 | レシピ
日伊協会文化セミナー
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昨日は日伊協会さんの文化セミナーで、イタリアのウェディングをテーマにお菓子を2品教える講座を開きました。写真はレッスンで作った「ビスコッティ・ディ・プラート Biscotti di Prato」(別名カントゥッチ Cantucci)。

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by amarone-masi | 2007-06-21 09:32 | ドルチェ
Ecoクッキー
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                        <Photo By Anzu-san>
結婚式の引き菓子などでも焼くことの多い「ポルポローネ」。すでにこの教室の小さなオーブンで何百個、いえ何万個と焼いたかもしれません。さて、今月のレッスンの最後にプチ・フールとしてサーヴィスしたポルポローネは特別なもの。

なぜかというと…
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by amarone-masi | 2007-06-20 09:24 | ドルチェ
Penne all'Arrabiata
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                        <Photo By Anzu-san>

今月の基礎科では基本のトマト・ソースの作り方をご紹介して、それに唐辛子を加えた「ペンネ・アッララビアータ」をお教えしました。「Arrabiarsi(怒った)」という再帰動詞にちなんで名付けられた真っ赤なトマト・ソース。

「西洋人の方は辛味に弱いので、唐辛子入りのこのソースを食べるとまるで怒ったかのように真っ赤になってしまうから」とか、「唐辛子入りのソースがフツフツ真っ赤に煮えている様子が怒っているかのようだから」とか、例によって名前の由来にはいろいろな説があります。

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by amarone-masi | 2007-06-19 10:34 | イタリア料理