S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
カテゴリ:お知らせ( 156 )
サイトリニューアルのご案内
サイトリニューアルに際して、Blogもお引っ越しをいたしました。Olive Kitchen は2017年5月で終了しますが、引き続きリンク先をご愛読頂ければ幸いです。気持ちも新たに、FB頁ばかりではなく、Blogもマメに更新しますね!




[PR]
by amarone-masi | 2017-05-16 20:37 | お知らせ
3月のイタリア料理教室 参加募集のお知らせ
e0119321_09371193.jpg
3月のイタリア料理教室で、若干名の体験レッスンまたは単回参加の募集をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)。

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。

研究科は受講料11000円、基礎科は受講料10000円(合わせてご出席の場合は合計から−2000円)です。今月の「和食のレッスン」「ベーキングのセミプライベートレッスン(オニオンタルト、実習、1人1台持ち帰り)」の日程も後日改めてご案内しますね。

しばらくトップに置かせていただきますので、最新の更新記事はひとつ前に!
[PR]
by amarone-masi | 2017-03-01 09:38 | お知らせ
10月11月の和食のレッスン
e0119321_21564948.jpg
年内の和食のレッスンスケジュールのご案内です。12月は通常レッスンはお休みで、お節の特別講習となります。

さて、10月の和食は「鶏の唐揚げ」をメインに、リクエストがあった「玉緒焼売」も教えます。和食のレッスンでは、日本の家庭の食卓をイメージして、特殊な調味料は使わずにできる範囲でこうした変化球もたまに交えて教えています。

10月は21日(金)11時半〜、または19時〜、22日(土)19時〜(土曜のスタート時間は18時半から19時に変更になりました)、全て催行決定しておりますが、若干名の追加募集をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。

先日おいしい味醂を頂いたので、10月には「厚揚げと青菜の煮浸し」もメニューに加えて、11月の献立は「おでん」にしました。おでんのつゆって意外と簡単!でも、手作りしてみると1ランクアップしたおかずになりますよ〜。お味がだいぶ変わるから2つの鍋にわけますが、牛すじも合わせて煮込みます。最後は「茶飯」を軽く握ってオリーブオイルでさっと焼き結びにし、おでん種から出汁の出たおいしいおつゆをかけてさらさらと。

e0119321_21565037.jpg
何しろイタリア料理を作るのが一番手早く簡単な妙な日本人となってしまったけれど、普段の食事は和食も多く、「シンプルな日本料理は奥深く、しみじみ美味しいな」と思います。「きっかけ」はこんなことでしたが、思いきってスタートしてから三年近く経ちまして、随分レシピも溜まったので、来年からは外国の方にも是非教えてみたいと思っています。

e0119321_21565065.jpg

[PR]
by amarone-masi | 2016-10-11 22:23 | お知らせ
10月の料理教室体験レッスン募集のご案内
e0119321_12540342.jpg

10月のイタリア料理教室で、若干名の体験レッスンまたは単回参加の募集をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。

研究科は受講料11000円、基礎科は受講料10000円(合わせてご出席の場合は合計から−2000円)です。10月の「和食のレッスン」の内容も後日改めてご案内させていただきます。

しばらくトップに置かせていただきます。最新の更新記事はひとつ前に!


[PR]
by amarone-masi | 2016-10-01 01:11 | お知らせ
2016年夏の教室のご案内
069.gif「夏の教室のご案内」をしばらくトップに置かせて頂きます。最新のBlog更新は次ページに!069.gif

e0119321_11061203.jpg

7月後半〜8月は「夏の教室」、今年はイタリア料理のほかに、和食の献立を教えます。

HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

069.gif「夏の教室」のご案内069.gif

☆夏のイタリア料理☆(受講料=1万1000円/jレッスン時間=午前クラス2時間半〜午後クラス2時間)

8月3日(水)19時~(満席)

8月4日(木)11時半~

8月5日(金)11時半~(満席)または19時半~

8月6日(土)18時~

「とうもろこしの冷製カペッリーニ」「パンテッレリーア風パスタ」「スヴィッツェラ(イタリア風ハンバーグ)」「花のパンナコッタ」「野菜の常備菜」の計5品を予定

☆夏の和風おもてなし☆ (1万1000円/午前クラス2時間半、午後クラス2時間)

 7月29日(金)11時半~または19時半~

 8月19日(金)11時半~または19時半~ 17日(スイ)19時に変更になりました。

「夏野菜の揚げびたし」「枝豆豆腐のうに餡かけ」「醤油麹の作り方~応用2品(野菜たっぷり生姜焼き、ほか)」「梅干しと黒胡麻、三つ葉の炊き込みご飯」、食後の「昔プリン」まで計6品を予定

★★★
上記より、いずれか選んでお申し込み下さい。イタリア料理クラスの会員のかたが2つ以上のレッスンを受講される場合はご案内しましたように割引がございます。また夏期講座は会員以外の方も受講して頂けますが、その場合上記の受講料は記載の通りとなりますのでご了承下さい。

お申し込みはレッスンの1週間前までに、ご連絡のうえ受講料のお振り込みをお願いしておりますが、空席のある講座では直前のお申し込みも承ります。

尚、夏の講座に関しては変更や振替などは承れませんので、申し訳ございませんがその点も何卒ご了承下さいませ。通常のレッスン同様、ご連絡頂いた上での代理の方のご出席は承ります。

e0119321_11061341.jpg

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。
[PR]
by amarone-masi | 2016-07-23 10:48 | お知らせ
7月のイタリア料理クラス 体験レッスン募集のお知らせ
e0119321_06335301.jpg
069.gif7月のイタリア料理教室で、若干名の体験レッスンまたは単回参加の募集をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。

今月のイタリア料理の研究科は、「水なすの冷たいアンティパスト」「スパゲッティ ウンガレッティ」「ソフトシェル海老のフリット キングルビーと合わせたサラダ仕立て」「松坂ポークフィレのサルティンボッカ風網脂焼き 」、食後のドルチェは当日のお楽しみに!今月は金曜クラスにいずれもお席の余裕がございます。

また来週の基礎科も「茄子と海老のバジリコオイルマリネ」「冷たいトマトのパスタ」「子牛のカツレツ」「メロンのゼリー寄せ」など人気の高いメニューなのでオススメです。

研究科は受講料11000円、基礎科は受講料10000円(合わせてご出席の場合は合計から−2000円)です。

6月の「お家ダイニング@和食のレッスン」はお休みですが、「夏の教室」の和食の講座がございます。盛りだくさんの「夏の教室」に関してはまた改めてご案内させていただきますね〜。

しばらくトップに置かせていただきますので明日からの最新の更新記事はひとつ前をご覧下さいませ。


[PR]
by amarone-masi | 2016-07-04 11:41 | お知らせ
2016年6月の料理教室の日程のご案内
e0119321_03194553.jpg

6月の料理教室の日程のご案内です。しばらくトップに置かせていただきますので明日からの最新の更新記事はひとつ前をご覧下さいませ。

イタリア料理の研究科は受講料11000円、6月7日(火)19時〜、9日(モク)11時半〜、10日(金)11時半または19時半〜にお席がございます。

今月のイタリア料理基礎科は16日(モク)19時〜のみになります。基礎科は受講料1万円(研究科と合わせてご出席の場合は8000円)です。

6月の和食はお休みですが、24日(金)、25日(土)にオリジナル台南ガイドブックつきの「謝謝台湾講座」を予定しておりますので是非ご予定くださいませ。詳しくはまたご案内いたしますね。

069.gif6月〜7月料理教室で、体験レッスンまたは単回参加の募集をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。

尚、ご多忙とは存じますが、生徒の皆様はなるべく在籍なさっているレッスン日のご参加くださいますよう、何卒ご協力をお願いします。
[PR]
by amarone-masi | 2016-06-01 15:40 | お知らせ
2016年5月の料理教室のスケジュール
5月の料理教室の日程のご案内です。しばらくトップに置かせていただきますので明日からの最新の更新記事はひとつ前をご覧下さいませ。

イタリア料理の研究科は受講料11000円、5月10日(火曜)19時〜、12日(モク)11時半〜、13日(金)11時半または19時半〜にお席がございます。

イタリア料理基礎科は19日(モク)19時〜または20日(金)11時半〜、受講料1万円(研究科と合わせてご出席の場合は受講料は8000円)、初夏の定番メニュー「アスパラガスのリゾット」もリニューアルレシピでご紹介します。

5月の和食は27日(金)11時半〜、または19時〜、28日(土)18時〜です。連休明けもご多忙とは存じますが、生徒の皆様はなるべくレッスン日のご参加をお願いいたします。

069.gif5月〜7月のイタリア料理教室(基礎科、研究科)、並びに和食のクラスで、体験レッスンまたは単回参加の募集をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。
e0119321_16402577.jpg

[PR]
by amarone-masi | 2016-05-06 21:20 | お知らせ
4月の料理教室 日程&体験レッスン募集のご案内
e0119321_14575974.jpg


4月の料理教室の日程のご案内です。しばらくトップに置かせていただきますので明日からの最新の更新記事はひとつ前をご覧下さいませ。

イタリア料理の研究科は、4月5日(火曜)19時〜、7日(モク)11時半〜、8日(金)11時半または19時半〜にお席がございます。6日(スイ)19時〜は満席ですが、午前クラスは木金ともにお席に余裕がございます。

イタリア料理基礎科は14日(モク)19時〜、4月の和食は22日(金)11時半〜、または19時〜、23日(土)18時〜です。春はご予定多いことと存じますが、生徒の皆様はなるべくレッスン日のご参加をお願いいたします。

イタリアと日本の春の味覚満載、つくり手にも食べる側にも楽しみが多い季節ですね。来週は教室の近くの青南小学校の桜も見頃かと思いますのでお楽しみに〜

069.gif4月〜6月のイタリア料理教室(基礎科、研究科)で、体験レッスンまたは単回参加の募集受付をしています。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。069.gif

e0119321_14580007.jpg


[PR]
by amarone-masi | 2016-04-07 06:15 | お知らせ
3月のイタリア料理教室
e0119321_09000251.jpg
週明け月曜の朝はあいにくの雨降りでスタートですね。でも、気温はだいぶあがりましたし、植物たちには恵みの雨。

2月と3月のレッスンの間が短かったので、先週前半のんびりしていたのもつかの間、土日はメニューの仕上げに追われていました。でも、忙しい時に限って、本題とは関係ないこともしたくなってしまう。土曜はまだ余裕があったので、「きゃべつ」をたっぷり入れてみたかった「きゃべつ入りカルボナーラ」を作ったり、余ったきゃべつでお饅頭こしらえたり。

e0119321_09000348.jpg
土日は電話やメールで仕事が遮られることもないし、街も静かだし仕事ははかどります。

日曜も早起きで充実した一日になる予定でしたが…うっかり小さな怪我をして、午後からは必然的にスローダウン。

教室自体は引っ越す予定はなくなったけれど、最近はすっかり同じマンションに出入りしているリフォーム屋さんたちと仲よしで(笑)、フルリフォームで完成した物件を内覧に行ったり、近くのファーマーズ・マーケットに野菜を買いに行ったり、午前中は活動的でよかったのですけどね〜。

夕方落ち着いて怪我の処置をしてから、再び仕事の準備に入ったけれど、iPhoneやお値打ちデジカメでの素人写真はやっぱり、自然光に限りますね〜。プロはだしで勉強なさっている写真上手な料理家のかたや主婦ブロガーさんもいらして尊敬はするけれど、私は写真はプロにお任せしたいほうでして…熱意がそんなにないからか、加工技術もちっともあがりません。

教室の料理写真に関して言えば、少しは出来がよいとしたら、やっぱり作った料理とご覧になる生徒さんへの愛かな?と思います。

e0119321_09000470.jpg
069.gif3月〜5月のイタリア料理教室(基礎科、研究科)で、体験レッスンまたは単回参加の募集受付をしています。

今週は木曜11時半〜または金曜19時半〜にお席がございます。尚、研究科の金曜11時半クラスは今月催行しませんので、ご注意くださいませ。お振替は、夜のクラスまたは翌週18日(金)11時半の基礎科で承っております。

単回でのご参加は、HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。(リンク先が先月のスケジュールのままの場合、お手数ですがPCの履歴を消去して頂くと更新されます)

献立などの詳しい様子は、教室のFB頁も合わせてご覧くださいませ。069.gif

e0119321_09000403.jpg







[PR]
by amarone-masi | 2016-03-07 09:17 | お知らせ