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 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
アマレーナ
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先月のレッスンでご紹介した「アマレーナ」。シャンパングラスに一粒沈めて、冷えたスプマンテを注ぐと、「Amarena Amore Mio」というカクテルができあがります。



スプマンテといえば、ナターレの時期などに、女性ゲストのスプマンテグラスにランポーニ(ラズベリー)を1粒沈めて華やかに演出しているのを時折見かけました。

きっとそのアレンジなのでしょう。Fabbri社の可愛い瓶についていたリチェッタの小冊子をもとに、オリジナルカクテルを研究科でサーヴィスし、基礎科の皆様には1月のドルチェのスプマンテのゼリーにプラスしてご賞味頂きました。

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しっかりした甘みの小粒のワイルド・チェリーのシロップ漬け。お待たせしてしまいましたが、ご予約の皆様に今月のレッスンでご用意できます(※教室で扱っているのは600gのものです)。

シロップも独特の風味がよく、おいしいので、余すことなくお使い下さいね。このようにジェラートやクレープのソースにするのもお勧めですが、ヨーグルトにかけてスプーンでひと混ぜすると、マーブルが可愛いとってもお洒落なデザートが簡単にできあがります。

ちょっと頑張って、マーブル・チェリー・チーズケーキに展開しても、美味しいですよ〜。土台はオレオを使ってほろ苦いココア味にして作りました。

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さて、頂いた花たちがだいぶ開いてきて、花瓶の中で窮屈そうにみえたので、昨日から2つに分けて生け直し。

こうして日々姿を変える様子も、生花ならではの魅力ですね。
by amarone-masi | 2009-02-06 09:29 | 食材
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