先月のレッスンでご紹介した
「アマレーナ」。シャンパングラスに一粒沈めて、冷えたスプマンテを注ぐと、「Amarena Amore Mio」というカクテルができあがります。
スプマンテといえば、ナターレの時期などに、女性ゲストのスプマンテグラスにランポーニ(ラズベリー)を1粒沈めて華やかに演出しているのを時折見かけました。
きっとそのアレンジなのでしょう。Fabbri社の可愛い瓶についていたリチェッタの小冊子をもとに、オリジナルカクテルを研究科でサーヴィスし、基礎科の皆様には1月のドルチェのスプマンテのゼリーにプラスしてご賞味頂きました。
しっかりした甘みの小粒のワイルド・チェリーのシロップ漬け。お待たせしてしまいましたが、ご予約の皆様に今月のレッスンでご用意できます(※教室で扱っているのは600gのものです)。
シロップも独特の風味がよく、おいしいので、余すことなくお使い下さいね。このようにジェラートやクレープのソースにするのもお勧めですが、ヨーグルトにかけてスプーンでひと混ぜすると、マーブルが可愛いとってもお洒落なデザートが簡単にできあがります。
ちょっと頑張って、マーブル・チェリー・チーズケーキに展開しても、美味しいですよ〜。土台はオレオを使ってほろ苦いココア味にして作りました。
さて、頂いた花たちがだいぶ開いてきて、花瓶の中で窮屈そうにみえたので、昨日から2つに分けて生け直し。
こうして日々姿を変える様子も、生花ならではの魅力ですね。