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 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
金柑のコンポート
金柑のコンポート_e0119321_13385649.jpg
最近ぐっと身近になったフルーツ、「金柑(きんかん)」。柑橘の皮に多く含まれる栄養を逃さず、皮ごと丸ごと、火を通さずにそのまま食べることもできる貴重な果物です。

イタリアにはない果実ですが、今月のレッスンでは、この金柑を白ワインベースのシロップで煮たコンポートを紹介します。



ミカン科金柑属。

原産地は中国とされており、和名は『姫橘(ヒメタチバナ)』というそうです。比較的寒さに強いことから日本全国で栽培されていますが、主な産地は宮崎県と鹿児島県。

金柑のコンポート_e0119321_13391621.jpg
先にも申し上げたように、「金柑」の最大の特徴は“皮ごと丸ごと食べられる”こと。

ビタミンCを多く含み、皮にはビタミンCの吸収を助けるビタミンPの本体「ヘスペリジン」も含んでいるために、毛細血管を強くする働きがあります。また、風邪の予防や動脈硬化、高血圧、喉の炎症などを抑えるのにも効果的。まさに真冬にぴったりの果物ですね。

さて、お鍋で静かにことこと煮たこのコンポートを使って、どんなドルチェを作るのかは、レッスンが始まってからのお楽しみに!
by amarone-masi | 2008-02-04 13:51 | ドルチェ
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