いつも当日はバタバタしてしまって、きれいな写真が1枚も残せないのですが…この週末は、生徒さんのご結婚のお祝いの引き菓子を焼きました。
以前に日伊協会さんのセミナーでもお話したことですが、イタリアの結婚式のお菓子には、1つの木にたくさんの実をつけるオレンジやアーモンドが、縁起がよいということで好んでよく使われます。
そこで、今回ご用意させていただいたのは、シチリア産のアーモンドプードルを生地に加えて、自家製オレンジピールを焼きこんだアーモンド・バター・ケーキです。しっとりした生地のお菓子ですが、表面の乾燥をふせぐために、トップにオレンジマーマレードでナッパージュをして、コアントロウ風味のグラスドロー(砂糖がけ)をしています。
イタリアにもやはり、「Something Blue」の言い伝えがあるので、リボンはブルーで統一。レッスン週の後ではありましたが、一生に一度のお祝いに教室のケーキを選んで頂いたことが大変に嬉しく、ひとつひとつ心を込めて焼きました。