今月のスターターは、「戻り鰹のタルタル」です。
実は昨年も「鮪のタルタル」を紹介しているのですが、9月の前半は暑さが戻る日もあるので、火を使わずにできるタルタルは便利なメニュー。それに、タルタルを安心して食べられるのは、衛生面に充分に気をつける家庭ならではの気もします。
中勢以さんの熟成肉はもちろんのこと、スズキヤ帆立などいろんなものでタルタルを作ってきたけれど、最近気仙沼通いで鰹がぐーんと好きになったので(やっぱり産地は違います〜)、今年は秋の戻り鰹で!
脂がのってきますから、アボカドなどは足す必要はなくシンプルに。カルパッチョや他のサラダなどにも応用がきくようにサフラン&ホワイトバルサミコのジュレを添えました。いつもは生姜たっぷりですが、サフランとの相性を考えてニンニクを少々隠し味に。
ブルスケッタにも応用がきくので、どちらでご紹介しようかな〜。