5月の和食のレッスンが今週木曜からスタートします。
一般のかたにもご参加いただけます。30日(金)11時半〜(
12時から通常レッスンと同じく、「11時半スタート」に変更になりました)、または19時〜(残席1),31日(土)18時半〜にお席がございますので、詳しくはお問い合わせくださいね。
今月は、予告から随分お待たせしてしまった「お赤飯」、圧力鍋を使って簡単美味に炊きますが、おかずのバランスを調整中。
今週天気が今ひとつなので煮魚を次に送って、出汁をきかせたドレッシングですりごまたっぷりの和風サラダ&生姜焼きというのもどうかしら、とも。
お楽しみにいらしてください。
さて、先月のレッスン、4月の献立で一番作ってみたかったのは、「若竹煮の豆乳椀仕立て」。
時間をかけて別出汁でトロトロにワカメを煮ることがポイント!京都の料亭の憧れの味わいをイメージして、炭火とはいかないけれど、レッスンでは筍をバーナーで炙って香ばしさもプラスしてみました。
そして、意外に皆さんに好評だったのが、「貝とわけぎのぬた」でした。フルーティーな和え衣だったからかな?塩分も甘さもしつこくなく、サラダ感覚でたくさん召し上がっていただける配合です。
箸休めに、ウド皮とにんじん、せりの茎で定番の常備菜きんぴらを彩りよく作って。
5月のご飯ものは、「ほたるいかと新ごぼうの炊き込みご飯」でした。野ぜりを刻んでたっぷりのせて。
お鍋で炊くと、おこげも魅力ですね!
豆鯵を使って、出汁をきかせた南蛮漬けを作りました。しゃきしゃきしたウドはここでも活躍!
スープは青のりに卵豆腐を合わせた簡単なもの。崩して食べると美味しいですよ。
4月の和食も後半がレッスン日でしたから、すでに初夏にむけての献立を楽しんで頂きました。