S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
沖縄に
e0119321_23175725.jpg
少し春らしくなって何よりですが、東京の寒さを逃れて先週末はまたまた南国沖縄に!

残念ながら期待したほど暖かくはなかったけれど、3月に雪まで舞い散った先週後半の東京の寒さから考えたら、夢のようでした。素朴でおいしい沖縄料理を食べて、美しい海を眺めてひたすらリラックス!

e0119321_23383427.jpg
帰京してからも、お土産の食材を使ってあれこれ作り、青い海や暖かい日差しを懐かしんでいます。島らっきょうは定番の塩もみ&かつお節のほか、沖縄天ぷらにしてみたい。ホテルの朝市でついでに買った、「島トマト」も味濃くおいしかった。

Blog内でも何度も記事にしておりますが、今回もお気に入りの木の床のホテルの部屋でのーんびり。

教室のFB頁に旅行記もまとめてみましたので、お時間あればご覧下さいね!

e0119321_23181013.jpg

ちなみに、今回お世話になった、アシスタントの坂井さんのご親戚が経営されている、ダイビングショップ「マリントップ沖縄」@恩納はこちら

「海の中にはもうひとつの世界があるのだな〜」と水族館フリークの私はダイビングにもいつも憧れます。



e0119321_23183074.jpg
意外なことに、今回の旅行で一番記憶に残ったご飯は、空港内のその名も「空港食堂」の「ちゃんぽん」!でした。

「沖縄ちゃんぽん」は戦後の食べものだそうですが、麺ではなくてご飯なんですね!

野菜がたっぷりとれる親子丼のようでもあり、この味の再現はビミョーに難しそうな気もするけれど、ランチなどにはぴったりの食事、いつかまた「琉球料理のレッスン」でとりあげてみたいな。
[PR]
by amarone-masi | 2014-03-15 23:52 |
<< 連休に カーラ・ノンナのスパゲッティ >>