今月のセコンド・ピアットは、「ラムのプーリア風」。
ワインとオイル、ハーブ&塩胡椒で味付けするだけのシンプルな南イタリアらしい肉料理ですが、一緒にボウルで和えるいろいろな野菜の旨味も加わることで、ソースも美味しくなりますね。
また、下からちょこっと顔を出しているのは、「プーリアといえば!」の「プーレ・ディ・ファーべ(乾燥そら豆のピュレ」です。
イタリアの食文化としては少々おかしなことですが、「かぼちゃとオルツォのスープ」もご紹介したかったので、今回はお味見程度に少量でじゃがいものピュレのようにセコンドに添えました。
プーリア料理を初めて召し上がる生徒さんもいらっしゃると思うので、これは外せない一品だから(それを言ったらやっぱりオレキエッテもなのですけどね〜…基礎科で習ったかたも多いし、また次回!)、どうしてもご賞味頂きたかったのです。
教室で扱うラムは、豪州またはNZ産のチルド輸入の子羊です。臭みも少なく美味しいラムで、教室のメニューで苦手を克服?されたかたも数多くいらっしゃいますが、苦手な場合は他の肉でご用意いたしますので予めご連絡下さいね☆
11月5日(火)からスタートする「11月のイタリア料理クラス」で、体験レッスンの募集がございます。
ご入会前に、また毎月通えない方けれど教室に一度いらしてみたいというご希望のかたにも気軽にご参加頂けます。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けますのでご検討下さいませ。
サイト内「ご案内頁」の訂正が遅れておりますが、上記リンク先にございますように、現在は入会金不要、来月のナターレのレッスンも含めて受講料は11000円です。ラムの他にも苦手な食材に関しては予めご相談下さい。