今週末金曜土曜に開催の「お家ダイニング@和食のレッスン 9月」、今月のテーマ食材は「秋刀魚」です。
ようやく涼しくなって「食欲の秋」を迎えましたね〜。
和食は毎月後半がレッスン日なので、すぐに復習して頂くためにも9月は「秋刀魚」と決めていたのだけれど、栗もかぼちゃも扱いたいから、メニューのアイディアがなかなかまとまらず…詳しいご案内が遅れてしまって申し訳ありませんでした☆
香ばしく焼いた秋刀魚は、生姜を効かせて一緒に炊き込む薬味たっぷりの「秋刀魚ご飯」のほか、甘酸っぱい「薬味だれ」を添えてご紹介します。定番の「大根おろし&醤油」以外にも、脂ののった秋刀魚をおいしく楽しんで頂ける便利なたれですよ。
「かぼちゃの煮つけ」も、アレンジを2種類合わせてご紹介。和の食卓にも馴染む今月のおまけのレシピは、「栗と鶏肉、野菜の炒めもの」です。
テーブルにつく前の最初の一品は、お椀がわりに「すだち蕎麦」をお一口だけサーヴィスしますね。その他の小菜は当日のお楽しみに!
「お家ダイニング 和食のレッスン 9月」のご案内です。入会金はご不要で、会員以外の一般の方にも単回でご参加頂けます。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込みを受け付けておりますが、日程が迫っているクラスに関しては、できれば電話でお問い合わせ下さいませ(03-3406-3670 タナカまで)。