無事にローマ&キャンティの旅から戻って、早速試作に励んでいます。
お約束のカルボナーラは毎年一度は教える定番のパスタソースですが、今回はやっぱり発祥の地ローマのように生クリームなしの全卵仕立てで、本場でポピュラーなリガトー二を使う予定、ローマ滞在前半は毎日1カルボナーラで頑張りましたよ!10月のレッスンをどうぞお楽しみに!
久しぶりのイタリア、お陰さまで思った以上にいろいろと収穫の多い旅でした。最終日にはお決まりのトレヴィの泉(写真)にコインを投げて…記憶が薄れないうちに、少しずつ美味しい思い出を綴っていきますね☆
10月16日(火)からスタートする、イタリア料理クラスの体験レッスン募集のお知らせです。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けますので、ご覧くださいませ
たまたま厨房(オープンキッチン)の真ん前の席だったので、とくと作り方を拝見してきました。ローマ料理でツーリストにも人気の、「
マッケッローニ」にて。
ホテルの人のお勧めの、近くのパブのカルボナーラ(アマトリチャーナと盛り合わせています)。ここは正統派のリガトー二でしたが、でがけに張りきってリガトー二を仕入れてから出発したのに、案外他ではロングパスタが多かったです(苦笑)。
ここの卵ソースの仕上げ方が一番好みでした。ローマ料理の一角を担う、ユダヤ人街の「
ノンナ ベッタ」で食べた「ユダヤ風カルボナーラ」、豚肉抜きです。