5月8日(火)からスタートする、イタリア料理研究科の体験レッスン募集のお知らせです。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けますので、ご覧ください。
今月募集があるのは、 9日(水)19時~、10日(木)11時半~または19時~11日(金)19時半~(金曜19時半~はお席に余裕がございます)の4クラスです。
初夏にむけてのおもてなし料理と、身近な食材で作る家庭的なイタリア料理を組み合わせたメニューでお待ちしております。ご入会前に、また、毎月通えない方けれど教室に一度いらしてみたいというご希望のかたにも、気軽にご参加頂けます。ぜひご検討下さいませ。
写真は、GWを利用して、友人が訪れているマテーラの街並み、青い空が羨ましい!乾いた白い景色、懐かしいです。
せっかくのお休みなのに、GW後半の東京はあいにくのお天気でしたが、気温があがってくると南の料理がおいしくなりますね〜。南北に長いイタリアには、各地に違った味わいの美味しい郷土料理があるのが魅力です。こうして18年もの長い間、毎月いろんなメニューを教え続けてこられたのも、イタリアの食事情の懐の深さのお陰。
今月のプリモ・ピアットの「キタッラ」は、プーリアのお近くでもあるアブルッツォ州の手打ちパスタ。復習は乾麺でも充分かと思うのですが、平牧三元豚のスペアリブを煮込んで、骨付き肉ならではの旨味の出たソースを絡ませて、美味しいキタッラを楽しんで頂きます。すごくユニークな作り方のパスタですので、どうぞお楽しみに☆
6月くらいまでは北と南のイタリア料理が半々のイメージで、メニューをご用意しています。前菜の「サーモンと白アスパラのゼリー寄せ」に合わせるワインは、ロエロアルネイス、ドルチェは初夏に可愛らしい花を咲かせるジャーマン・カモミールを使って。