昨日のうちに書きたかったのだけれど、3月8日は「フェスタ デッラ ドンナ」、イタリアではこの日ミモザを女性に送ります。
毎年三月のテーブルに
ミモザを飾ってきましたから、教室の生徒の皆様にはお馴染みの1日ですね。
結局今年もさびしくなって、エニシダのほかにミモザの小枝もテーブル中央にのせました。ポンポン、ふわふわのミモザの可愛い黄色が楽しめるのは2日だけ、今朝はもうドライフラワーになってしまった…それでも雨ふりの金曜の朝も、ミモザが部屋を明るくしてくれています。
前菜三種盛りのひとつ、「ホタルイカと菜花の前菜」のように、レッスンでは最近、こうして日本の四季にちなんだオリジナル料理も混ぜて、ご紹介しています。
ナイフ&フォークはもちろんのこと、皆さんのご家庭でお箸でも食べられるイタリア料理、見た目はモダンでも、リラックスして楽しみながら味わって頂きたいから。