明日19時からはインドカレーのレッスンです。
毎年教えているせいか、今年は今ひとつ人気薄で残念ですが、パラタ(パン)やヴェジタブル・プラオ(野菜入りのスパイスのきいた炊き込みご飯)のほかに、南北取り混ぜてインドカレーを三種類教えます。写真は南インド風にココナッツも入った海老のカレー。
何しろ365日ほぼ毎日のことですから、インドの家庭のカレーは、そんなにじっくり玉ねぎを炒めたり長い時間煮こんだりはしないので、スパイスさえ揃えておけばあっという間にできあがりますよ。
基本のスパイスの効能を詳しくご紹介したり、懐かしい
三年前のインド旅行についても写真を交えて楽しくお話できたらよいなぁ、と思っております。ハプニング体質でもあるために、
いろんなことがありました。
もう一度行きたいな…イスラム建築の細工の美しさに弱い私には、カレー以外にも魅力ある国だったインド。