先月スモーク鱈子を紹介して好評でしたので、今月は最近都内のレストランなどで流行っている、「燻製バター」をご試食に出そうと思っておりました。
レッスンでも何度かスモークメニューをお教えしていますけど、スモークチップやスモークウッドを使って、ひとつだけ鍋をダメにする覚悟&しばらく家の中に燻製臭が漂う覚悟さえあれば、保存目的ではないスモーク風味のおいしい食べものは意外に簡単にできるもの。
が、満足いく「野菜のテリーヌ」を作るのに全力投球したために、今月は燻製バターまでいたれずに…来月のメニューに合わせてスモークしたホィップバターも必ずや!
で、お詫びと言ってはナンですが、ご試食用のパンのほかに、美味しい「グリッシーニ」をご用意してみました。北イタリア、トレヴィスや白アスパラの故郷トレヴィーゾのイ・タヴァネッリ社のそれはユニークな形をしています。こちらの品は、普通のグリッシーニに比べて13%も多くエクストラヴェルジネのオリーブオイルが入っているため、市販品にありがちなパサパサ感が少なく風味もよいホームメイドの味わい。
有機栽培で育てたローズマリー入り、お勧めの美味しさです☆