6月のドルチェは、「新しょうがの冷たいスープ」。水曜クラスまでは「しょうがのプリン」を紹介していたのに、後半からメニューを変更し、こういうことになりました…スミマセン!でも、ブームの生姜を使ったデザートは大変さっぱりしておいしいですし、これならどなたが作ってもまず失敗はありえません。
「新しょうが風味の冷たいミルクスープ」 (4〜6人分)
牛乳 ……400cc
生クリーム…100cc
三温糖 …70〜80g
ヴァニラビーンズ ……1/2本分
新しょうがのしぼり汁…大さじ2〜3
タピオカ ………………50g
メロンなど季節のフルーツ
1)鍋またはレンジで牛乳の一部を沸かし、砂糖を溶かす(あればヴァニラビーンズも加える)。残りの牛乳と生クリーム、新しょうがの搾り汁を加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
2)鍋に湯を沸かし、ひと晩水につけておいたタピオカを茹でる。8〜10分茹でたあと、そのままふたをして10 分蒸らす。
3)粗熱がとれた②を冷やした器に盛り分けて、①を注いで、フルーツを加えてサーヴィスする。
レッスンでは、チェリーのシロップ煮もれんげで添えてサーヴィスしましたが、アジアンテイストのこのデザートにはメロンが一番合うと思います。あとはマンゴーもよいですね。フルーツを加えなければ、温かいデザートとして楽しんで頂いても。