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 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
Te Freddo 2
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最近お気に入りの茶葉は、ルピシアの「ブーケ ロワイヤル ラヴェンダー」。ラヴェンダーの花びらをダージリンにブレンドしたさわかな紅茶です。隠れたアクセントになっているのは、カレーでおなじみのカルダモン、身体を温める効果のあるスパイスです。



しかし、本当に暑くなりました。

夏だからといって冷たいものばかり頂いていては、身体を冷やしていけないのですが、30℃を超すような毎日では、外からいらしたゲストにはどうしても冷たいお茶を一口サーヴィスしたくなります。

リラックスにつながる精神安定にも効果があるラヴェンダー。

レッスンで「ラヴェンダーのジェラート」を教えたこともありますが、個性の強い香りを楽しむ食べものや飲みものというのは、人によってお好き好きが分かれるところ…少し控えめに使うのが、どなたにも美味しく召し上がって頂く秘訣かな、と思います。

ちなみに、数あるラヴェンダー製品の中で、一番好きなのはロクシタンのハンドソープの香り。いやみのない非常にナチュラルな香りで、この紅茶の香りかたもそれに通じるものがあります。

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トップの写真はお湯で出した紅茶を冷やしたアイス・ティー。でも、じっくり時間をかけて水だしで冷やしておくのもお勧めです。

紅茶らしい味わいも水色も弱くなりますが、ほんのりラヴェンダーが香る程度で本当に美味。月並みですが、「癒される」という言葉がまさにぴったりくる、素敵なやさしい風味のドリンクになりますよ。

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ついでに…アイスティーに欠かせない「お気に入り」もご紹介。

丸く切ったガラスに手編みのレースをかけただけの、ポルトガル土産のコースター。かなり素朴な作りだけれど、意外にありそうでない感じがお気に入りの愛用品です。

★ 夏の教室のご案内をHP内の「Le Informazioni お知らせ」欄にUPしています。夏の講座は会員以外の方にも受講していただけますので、是非この機会にお気軽にご参加くださいませ。
by amarone-masi | 2008-07-22 13:54 | 飲みもの
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