5月とは思えない寒い1日になりましたね。
今月の前菜は、駿河湾の桜えびを使ったフリット。同じく季節を迎えているそら豆と合わせて、さっくりかりっとフライにしています。オレンジとグリーンの鮮やかな色合いが食欲をそそる1皿です。
入荷が不安定な生桜えび、先週も水揚げがあったのは土曜日だけだったとか…案の定今日もやはり生はなく、残念ながら生桜えびの冷凍で代用しています。場内の業者さんに勧められて第2候補で、富山の白海老をお願いしていたのです。でも、こちらも天候不順のせいか入荷なし、だそう。
お店と違ってメニューを変えるわけにもいかず、魚を扱う週はいつもやきもきしてしまいます。
しかし、心配しながら味のチェックに解凍して揚げてみると、やっぱり釜揚げのそれを食べるより、ずっとおいしくできました。茹でた海老を揚げるのとは香りが違って、まかないで食べたスタッフの人たちも、思わず「おいし〜!」。
もうひとつの前菜はプリモの代わりにご紹介する冷たいパスタ。五月晴れの陽気を想像していたからこのメニューに関しては、あいにくの天気が残念でなりません。
タルタルのソースは、和牛の内ももをたたいたものに、レッドオニオンやケッパー、グリーンオリーブを加えて作ります。隠し味にあるものをちょっぴり。これはレッスンにいらしてからのお楽しみということで!