3月のレッスンで使う予定の葉玉ねぎ。最近外食やスーパーで見かけることも多いのではないでしょうか?
春は新玉ねぎの季節でもありますね。
辛味が少ないのは両者共通した特徴ですが、この葉玉ねぎは葉っぱの部分も食べることができるため、ロングパスタに合わせると表情が出しやすいのも魅力。縦割りにして細く刻み、スパゲッティーとのバランスがよいようにしてあります。パスタと同時に茹で上げるより、ソースのフライパンで炒めてあげたほうが甘みも旨みも増すみたい。
味わいとしてはリーキとサラダ玉ねぎのミックスみたいな感じです。火を通すとさわやかな甘さが印象的な、春にぴったりの食材です。写真は魚介とボッタルガを加えたオイルベースのパスタ。
東京近郊でも作られており、束ねた帯には農家の皆さんが考えられたのでしょうか、葉玉ねぎを使った和のお惣菜レシピがずらっと並んでいます。一般の皆さんには、まだまだ目新しい野菜ですものね。
でも、あまり難しく考えずに、パスタの具としては使いやすい素材ですから、今が旬の小さなやりいかや魚介はもちろんサルシッチャなど、いろいろ美味しい組み合わせを見つけて使ってみて下さい。