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 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
台北に④
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同じ写真で恐縮ですが…台北名物の小籠包、「この店の小籠包こそ一番だ!」という噂は数々あれど、私のお気に入りはやっぱり「鼎泰豐」。



上海料理の小籠包ですが、台北にはこれで有名な店がたくさんあります。「鼎泰豐」はあまりに有名なので、ここを出た職人さんが独立したお店であるとか、またその先の暖簾わけなど、本当にお店がたくさん。

台湾通、食通の皆さんの異論を十分踏まえたうえで、やっぱり「鼎泰豐」のそれが好きなのは、皮の薄さとさっぱりした味つけが好みに合うのかな、と思います。それに何より最初に台湾で食べた小籠包がこちらの本店のものでしたから(それも並ばず、すんなり席につけました!)、私の中の味の基準、スタンダードになってしまっているのかも。

正直なところ、熱々の小籠包を辛みの少ない台湾の生姜をたっぷり添えて、ちょっぴりの黒酢ともに口に含めば、大抵の場合どこの店でも「美味しい~!」と感じるわけですが、ついいろいろ語りたくなってしまうのも、旅先での食べ歩きの楽しみのひとつですよね。
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by amarone-masi | 2008-02-26 20:15 | | Trackback | Comments(0)
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