非常に遅ればせながら…明けましておめでとうございます。今年も引き続き、「おいしく健やかなイタリア料理」を皆さんにお届けできれば、と思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
08年の東京は連日穏やかなお天気に恵まれて、よいお正月でしたね。
イタリアのお正月料理といえば、「レンズ豆とザンポーネ(またはコテキーノ)の煮込み」が代表的ですが、実はまだ教えたことがありません。年末年始は毎年本人がご馳走疲れしてしまうせいか、豚足に詰められたこの生ソーセージはこってりしたイメージがあるために、なかなかメニューに組み込み難いのです。
あさってから研究科のレッスンが始まります。「正しい食文化を伝えるのも役目!」と例年のように悩みましたが、今回もやっぱりコテキーノは遠慮して、胃腸にやさしいスペルト麦と豆のスープでスタートしようと思っています。そうはいっても新春ですから、テーブルだけは華やかに紅白の花でお出迎え、今年も皆さんにお会いするのが今から楽しみです。