10月の終わりのハロウィーンがすっかり日本にも定着したせいでしょうか。お花屋さんを始めとする街角のあちらこちらで、秋の実りのひとつ「かぼちゃ」を目にします。教室でも、つるの様子が可愛いウリと一緒に小さなオレンジ色がテーブルを彩って…。
今週は留守がちでしたので、花たちの手入れがしてあげられそうになく、これにベランダのアイビーを添えて大きなお皿にのせてキッチンに飾っておきました。
毎月楽しみにして下さる方も多いため、必ずテーブル・デコレーションを変えて生徒さんをお迎えしていますが、何しろ料理をお教えするのが本業、時間をかけてイメージ通りのお花を探すところまではなかなかいたりません。
こうして季節の野菜や果物を飾るのは、テーブルに四季を演出する簡単な方法。来週のセッティングにも活躍させる予定でいます。その様子はまた後日!