今月のデザートは、「かぼちゃのジェラート」。
余ったカボチャでチップスを作り、かぼちゃの種も飾りました。かぼちゃのピュレにアングレーゼを足してのばしていきます。色の濃い野菜は栄養価も高いので、夏のお疲れのでるこの時期に是非!
<かぼちゃのジェラート> 4人分
かぼちゃ…250g(種とわたを除き、皮をむいて、3〜4㎝角に刻む)
卵黄 ……3個
牛乳 ……250CC(50CCを生クリームに変えてもよい)
グラニュー糖…70g(かぼちゃの甘さによる)
ヴァニラビーンズ…1本、シナモンパウダー(少々)
1.かぼちゃを電子レンジで加熱して、やわらかくする(あるいは蒸し器で 蒸す)。
2.①を裏ごし(またはFPにかけて)ピュレ状にする。
3.ボウルに卵黄を入れてホィッパーでつぶし、砂糖を加えて少し白っぽくなるまですり混ぜる。
4.鍋に牛乳とヴァニラビーンズを入れて火にかけて、沸騰する少し前に火 から下ろす。一部を③に加えてホィッパーでよく混ぜてから鍋に戻す。
5.④を再び火にかけて、 絶えずへらで混ぜながら濃度がついたら火から下ろす。網で漉す。
6.②に⑤を少しずつ、ピュレをのばすように加えていき、全部混ざったら甘さをみて、好みでシナモンパウダーを加える。
7.アイスクリーマーにかける。
☆ 砂糖の量を加減して、同様にさつまいものジェラートを作ることもできる。
☆ 残念ながら、アイスクリーマーをお持ちでない場合には、小さなボウルにジェラート液を移してボウルごと冷凍庫で冷やし、凍った部分をホィッパーで混ぜることを何回か繰り返します。おいしいジェラートになるまで頑張って!