今月のドルチェは季節のブルーベリーをたっぷり焼き込んだ、ブルーベリー&ブルーポピーシードケーキ。
ぐるぐる混ぜていくだけなのでで、お菓子作り初心者のかたでも殆ど失敗知らずのケーキだと思います。レッスンでは18センチジェノワーズ型(丸型)を使いましたが、写真は大きめのパウンド型で焼いたもの。
割合かたい生地ですから、型に入れたら濡れ布巾の上でトントンたたき、この程度平らになれば大丈夫なので、いつまでいじらずオーブンに。
ブルーベリーが大粒のときは5分ほど焼いてからフィリングをのせると、底まで果汁が染みずに型から抜きやすいです。
焼き上がりはこんな感じで、ひと呼吸置いたら、温かいうちに型抜きし、粗熱がとれたらトップの写真のようにアイシングをかけます。アイシングは粉糖に牛乳&レモン汁で。
パウンドで長方形に焼くとカットしたときにスマート、酸味の少ない自家製ヨーグルト入のホイップクリームを添えました。
テーブルにもブルーベリーを飾って。
レモンのきいたサワークリーム入りのさわやかな風味のバターケーキ、簡単美味なので、梅雨寒の続く今こそ!是非復習なさってみてください。