3月のイタリア料理教室で若干名、体験レッスン、または単回参加の募集をしています。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。
3月12日(モク)11時半〜または19時〜、13日(金)11時半〜または19時半〜にお席がございます。
今月のドルチェは「珈琲ケイク」。
ボウルひとつでぐるぐる混ぜで完成する家庭向けのお菓子ですが、恩師藤野真紀子先生のところに通い始めた頃に教えて頂いて、失敗なくおいしくできるので、何度も何度も作ったレシピをほんの少しだけアレンジしました。
お菓子のレシピには黄金率のようなものがあって、完成されたおいしい配合はそんなにいじれないものです。だからお菓子作りにはレシピがとても大切です。
ただし、「料理は科学」、時代とともに、焼く温度、焼き時間などは考え方が変わってきていますね。それにフリーズドライ珈琲の進化もあって、久しぶりに焼いたらちょっと感じが違いました。
秋に教えた「セミドライいちじくの入ったフィナンシェ」も好評で、生徒の皆さんがリピートしてくださっているようだから、今月も日持ちもして、持ち寄りにも便利なケイクを教えることにしました。
人には長所と欠点、誰だって両方あるものだと思うのだけど…普段の買いものでも、リストランテでメニューを決めるときも、殆ど即決、滅多に迷いません。「決断力がある」ことだけが私の取り柄だと思っていたのに…他に決めなければならないことが多すぎたせいか、先月末からそれが不調…(料理は引き続き好調、ご安心くださいね!)。
2月はまだまだ寒かったし、3月もどうなることやら、と思ううちにマンションの工事が始まってバタバタ、パスクアの卵料理とドルチェのほかは、珍しくメニューがまとまりません。
すでに試作はあれこれ済んでいるものの、来週の天気予報とも相談して、週末にしっかり献立を組み直します。