来週8月5日(火)スタートの、「夏のイタリア料理」クラスのスターターはちょっぴり変化球で…海老入り、隠し味にタイのピリ辛ペーストも入った、ココナッツ風味の冷たいトマトスープを教えます。
近くのパン屋さんで食べたランチのスープがヒントですから、おいしいパンと合わせればこれだけでランチやブランチに使っていただけます。そして、このまま、夏に人気の「冷たいパスタ」のソースに展開することもできますよ。
前もって準備ができますし、器を替えるとぐっとあらたまった雰囲気にもなりますから、おもてなしにも。
食後のドルチェも完璧な変化球ですが、その昔江戸っ子たちが暑い盛りに甘酒を飲んだイメージで、夏バテ防止のひんやりデザート、「ほんのり酒粕のムース」をご用意!
こちらは骨董通りの
和食のお店「とし緒」さんで頂いた「酒粕のブランマンジェ」をヒントにして、和食のレッスンで教えたレシピです。作り方は勝手に自分で考えましたが、簡単なうえ、あまりにおいしくできたので、是非もっと多くの生徒さんに、イタリアンのクラスでもご紹介したいな、と考えていました。
イタリア料理のフルコースの後でも、無理なく、おいしく、ドルチェとして自然に召し上がって頂けるはず!
日本酒も酒粕も少々苦手でたくさん頂けない私でも楽しめる、ほんのり加減が絶妙なレシピです。来週はおいしい桃と合わせて楽しんで頂く予定、こちらもお楽しみになさって下さいね☆
夏の講座の詳しいご案内は
こちらから。増設した8月7日(モク)11時半〜または19時からのクラスにお席の余裕がございます。