クリスマス・レッスンのプリモ・ピアットは、「シチリア風アネッリのティンバッロ(Timballo di anelli siciliani al forno)」。
「小さな指輪」という名前のショートパスタ「アネッリ」を使ってつくる、「ティンバッロ(太鼓)」は、オーブン焼きで仕上げる一品です。あらかじめ前もって準備ができるので、プリモといえどもバタバタしないため、おもてなしにも魅力の便利な一品です。
来週のレッスンでご紹介するように、大きなリングで作るとクリスマスリース風で素敵ですが、手持ちのココットやお菓子の型を使って、どんなサイズのティンバッロでも作って頂けますよ。
この「アネッリのティンバッロ」はシチリア料理。パレルモ帰りの友人から教えてもらって、作り方も簡単&まだ日本では目新しいプリモなので、「是非紹介したい!」と考えたのですが、意外やひとつの難関が!
「最近は、イタリア食材は殆どナンでも輸入されているから、少し探せば手に入るだろう!」とたかをくくっていたけれど、さすがにこの「アネッリ」だけはバリラ・ジャパンさんにも扱いがないのだそうです。
しかし、ナポリでは似たようなティンバッロをマカロニで作りますし、諦めずに皆さんにも手に入りやすい小さめのサイズのショートパスタを探して、ご家庭で復習して頂けるようなレシピにしました。
ご覧のように、6号サイズの私の指輪よりもずっと小さなリングの「アネッリ」!
但しやっぱりアネッリで作る「ティンバッロ」は抜群の可愛らしさなので、本来の出来上がりの様子も、レッスンでもサンプルを用意してご紹介しますね☆
12月10日(火)からスタートする「12月のイタリア料理クラス」の受講募集のお知らせです。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けます。
今年は「赤」をテーマカラーにして、クリスマスのコース料理を考えました。前もってご準備頂けるメニューが多いので、年末年始のおもてなしにも使っていただけると思います。詳しいメニューはリンク先をご参照いただいたうえ、苦手な食材に関してはご相談下さい。
左のバリッラ製品「アネッリ」は友人のシチリア土産だったのですが、お米のかたちのパスタ「リゾーニ」は日本でもご購入頂けます。
ご馳走疲れの1月のレッスンでは、つぶつぶ食感が楽しいこの「リゾーニ」を使って、トスカーナ風の野菜のスープを教えます。そちらもどうぞお楽しみに!…なんて、今から来年のことを言うと、鬼が笑う?