今月のドルチェは「焼きりんご ゴルゴンゾーラのジェラート添え」、家で復習なさる時のいろんなケースを考えて、それぞれの焼き時間と設定温度をレシピで出しています。
「焼きりんご」って、子供の頃はちょっぴり苦手なおやつでした。皆さんもそんなことはないですか?
でも、火の通ったフルーツの美味しさというものもありますよね〜、温かいデザートは漂う香りもご馳走!
何しろ簡単ですし、残った分は冷たいデザートにしたり、刻んでパンケーキやマフィンに加えると美味!そんな後日のお楽しみもあるから、今は「焼きりんごも美味しいなぁ」と思って、たまにりんごをたくさん頂いたときに作っています。
温かいりんごとゴルゴンゾーラの組み合わせは、以前にも一度シュトゥルーデルでご紹介しているけれど、りんご&シナモンは秋の香りのひとつですよね。
また、教室でご紹介している「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」はマイルドで美味しいので、ブルーチーズが苦手な方でもパスタソースなどで美味しく食べて下さることが多いのですが、苦手なかたにはシナモン風味のジェラート&メープルシロップでご用意しますね。
りんごはやっぱり「丸ごと!」が可愛いけれど、フルコースの後では大き過ぎかなぁ、と思って…焼き時間も少し短くなりますし、芯をくり抜くのもこのほうが簡単!今回はハーフサイズで。
レッスンではオーブンを使って作りますが、電子レンジで上手に作る方法も合わせてご紹介します☆お楽しみに!
10月8日(火)からスタートする「10月のイタリア料理クラス」の受講募集のお知らせです。
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