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 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
今週のグリーンと…
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夕方、月曜の花市場のお花が水あげされてお花やさんに並ぶまで、今週のフラワー代わりのグリーンはこんな感じで…10日間ほど前、和食の試食会用に購入した豆苗を自家栽培中、せっせと食べてもまたすぐに繁ってきます。

タイのセラドンの金魚柄の大皿にこうしてのせておくと、ナンだか涼し気だしよい感じ。

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先週の和食のレッスンに差し入れて頂いたのは福井の羽二重餅、食後にご参加の皆さんにもお福分けしました。

お相撲の番付表でしか見ないような立派な書体のパッケージの中に、一口サイズのおいしい羽二重餅がびっしり並んでいます。その名の通り絹のようなやわらかさ、甘さもほどよく、後をひくやさしくおいしいお菓子でした。ごちそう様☆





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今日は二週に一度の事務処理中、ランチは手軽に焼きそばを…毎日ぐんぐん伸びるので、ココにももやしの代わりに豆苗を入れました。

お好み焼き、たこ焼きはもちろん、焼きそばも、ソース系の料理?全般、どうにも苦手。いつぞや友人が旅先で鉄板焼きの〆に焼きそばを作ってくれたとき、「ワインを入れるとおいしくなる」と教えてくれました。

お勧めは白ワインだったけど、それを聞いて、「なるほど〜」と赤ワインを加えることを想像してしまった私は、赤が開いている時は赤を最後の風味付けにプラスしています。糖度の高い葡萄でできた南の赤ワインを大さじ1(@1人前)ほど加えると、苦手だったはずのソース焼きそばも、随分美味しくできる気がしますよ。
by amarone-masi | 2013-05-27 15:26 | 花とグリーン
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