今週のフラワーはこんな感じで…大好きな紫のアネモネを、先週頂いたアレンジに加えてみました。
iPhoneの写真では紺色がかってみえるけど、実際は目にも鮮やかなパープルをしています。頂戴したバースデイフラワーも大変素敵なものでしたが、自分で好みの花を加えるとナンだか気分は落ち着きます。
洋服などで紫を身につけることは滅多にないのに、植物の紫色は大好き!
教室の近くのブティックのウィンドウには、明るいイエローや水色などパステルカラーが溢れており、一足早い春の訪れを感じさせます。でも、レッスンメニューは毎年2月までは冬のイタリア料理をご紹介していますから、テーブルもそんなイメージで。
今年のヴァレンタインスィーツはアジアンティストです。コースを通して今月は江戸前イタリアンでメニューを組んでいるために、テーブルにはレンゲや箸も…。
有難いことに昼間のクラスにはご年配の生徒さんも多いのですが、素材を活かしたシンプルなイタリア料理は、お年を召されたかたにも負担なくお召し上がり頂けます。老若男女を問わず皆に愛されるイタリアの家庭料理、今月のコースは前もって準備ができる献立です。
当日の仕上げの作業は簡単なので、ご自宅でのおもてなしにも是非使って下さいね☆
正式なテーブルマナーでは、食卓に鉢物は厳禁ですが、春を告げるムスカリの花も土をかくしてテーブルに…今週は雪の予報もでていたので、そんなこともイメージして飾ってみました。
火曜クラスでは贈って頂いたバースデイアレンジをそのまま飾っていたので、テーブルのテーマカラーにちなんでちょっと
この子も同席を!