BOSCHハンディブレンダーコラボレッスンの2回目、12月は「カリフラワーのムース」と、パスタソースの「ピスタチオのペースト」の2点で、コードレスが便利なハンディブレンダーを使ってみました。
コードレスというのはホントに魅力、ストレスフリーですよね。デモンストレーションのときにもコンセントの場所を考えずに作業をお見せすることができます。
640gの超軽量なのに、氷も砕けるパワーが自慢の製品です。今回の「ピスタチオのペースト」や「ジェノヴェーゼ」のようにハーブを使ったソースには、素早くピュレになるパワーが特に大事、風味と色合いを損ねません。
できあがった料理はこの2つ!
カリフラワーを蒸し煮にした後、ブレンダージャグ(保存に便利な蓋つき&ジャグの底の部分のデザインが安定よいです)でピュレにしたのと、パスタソースのペースト作りに使いました。
カリフラワーのムースは、素朴な家庭的な感じがよろしければ、付属のユニバーサルカッター(写真右)を使って、滑らかさを加減しながら作るのもお勧め!
デザインのスマートさも高ポイントですが、今回使わせて頂いたハンディブレンダーは赤も発売されたそう。こちらもキッチンのポイントになって可愛いですね☆
☆商品についての詳しい情報は…
BOSCH Kitchenに☆
ついでに生徒さんとのお約束、「カリフラワーのムース」の生クリームの立て方ですが…レッスンでは40%脂肪分のものを使っていますので、ややしっかりめに、これぐらいまで立ててから野菜のピュレと合わせています。
45〜47%のものをお使いになるときは、もう少しゆるめのほうが口溶けがよいですよ。ちなみにブレンダー部分が食洗に入っていたのでホィッパーで立てたけど、このホィップ作業も、BOSCHのハンディブレンダーでも可能です(別売りのホィッパーでももちろんできます)☆