人気ブログランキング | 話題のタグを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
夏の講座のご案内 ヴェトナム料理 3レッスン その②
夏の講座のご案内 ヴェトナム料理 3レッスン その②_e0119321_13214527.jpg
来週木曜は「ヴェトナム料理のレッスン その2」、本場の食堂でポピュラーだという、「おかずのせご飯」をご紹介します。

ご飯のすすむしっかりした味つけのおかず2種に、オイスターソース風味の煮卵やさっぱりしたもやしを添えて、温かい「挽肉ときゃべつのスープ」と一緒に召し上がって頂きます。結構ボリューミィな献立なので、ドルチェはヘルシーに、「お豆腐のシロップがけ」。

お勧めは、普段のおかずとしても活躍しそうな、「イカと高菜の炒めもの(↑)」と「鶏もものレモングラス風味(↓)」、特にレモングラスの根っこをざくざく刻んでいれる、ちょっぴりピリ辛でさわやかな香りの「鶏の炒めもの」は、この夏の大ヒットです☆冷めてもおいしいので、お弁当にもよさそう。

残念ながら私はホーチミンを一度訪ねただけですが、東京でもパリでも(あら、なんだか気取っているようでゴメンナサイ!でも、歴史的背景も関係するのか、Parisにはヴェトナム料理店が多いのです)、ヴェトナム料理店の美味しいところはチェック済み。野菜をたくさんとることができて、フレッシュハーブもたっぷり、甘酸っぱいベトナム料理は特に真夏に美味しい味わいですね。

ヴェトナムに短期留学の経験もあるスタッフの鈴木さんが紹介してくれたこの2品、ほんの少し味の微調整をして、お家で作りやすいレシピになっています。いらしてすぐに、冷え冷えおしぼりとともにお出しする、フレッシュなタマリンドジュースも皆さんに好評です。

069.gif8月9日(モク)19時〜、お席に余裕がございます。また10日(金)は3名様以上で、同じメニューでお家カフェまたはダイニングも承ります。

★★★ヴェトナム料理 3レッスン★★★
(1レッスン=8000円、コース内で2つ以上参加のかたは7000円/品数多く、お得な構成です。ヴェトナムに詳しいスタッフの鈴木千晴が一部講習を担当します)

★ヴェトナム料理 その2(2時間)
8月9日(木)19時~

庶民の味「おかずのせご飯」、スープ、デザート以外をワンプレートでジャスミンライスと一緒にサーヴィス。
☆イカと高菜の炒めもの+鶏もも肉のレモングラス炒め+煮卵+もやしの浅漬け+ジャスミンライス+キャベツと挽肉のスープ+豆腐のジンジャーシロップかけ。

★ヴェトナム料理 その3 (2時間)
8月23日(木)19時~
8月24日(金)11時半~

昨夏の講座で大変好評だったメニューに、「ブンチャー」というヴェトナムのつけ麺を加えて。デザートのフルーツチェーも人気!
☆鮮魚のサラダ+キャベツと鶏のサラダ+ブンチャー+冬瓜のスープ+フルーツチェー&特製ミント&ライムドリンク。

夏の講座のご案内 ヴェトナム料理 3レッスン その②_e0119321_13215424.jpg
069.gif夏の講座については、会員以外の皆様のご参加も受け付けておりますので、是非この機会にお教室にいらしてみませんか?HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄から、お申し込み頂けます。

日程の近いレッスンに関しましては、お電話でのご予約も承りますので、おいしい各国料理を食べにいらしてくださいませ(03−3406ー3670  タナカまで)。
by amarone-masi | 2012-08-03 14:08 | レッスン
<< 夕暮れどきに… 夏の講座 イタリア料理 シチリア編 >>