あいにくのお天気ですが、週末咲き始めたオリーブの花がほぼ満開です。
黄色い小さな花をたくさんつけて、小さな木の周辺が一気に明るく華やかになりました。今年は、オリーブ(大)に花がつかないので結実は期待できそうにないけれど、どこかから頑張ってミツバチが他のオリーブの花粉を運んでくれないものかしら…異種交配型のオリーブの木、ゴーヤーと違ってなかなか実りません。
写真はお近くのリストランテ「
コルテージア」さんで頂いた、Folie di Olive(オリーブの葉)を型どった手打ちパスタ、ホンモノの葉っぱにそっくりですね☆
Wプリモで出していただいた、乳製品抜きのジャガイモ入りのリゾットも美味しかったので、私もレッスンでもご紹介したいな。最後は結局、ごくシンプルなイタリア料理がよいですよね。