今月はヴァレンタインにむけて?少し手が込んだチョコレートの焼き菓子もご紹介するのため、セコンド・ピアットは軽めに、「イタリア風〆鯖のサラダ仕立て」をご紹介します。
「サラダ仕立て」といっても、春夏秋冬を大事に考えて、2月までは「冬のメニュー」をご案内しておりますので、仕上がりはきっと、皆さんの予想を裏切るかたちです☆柚子ベースのドレッシングで、うーん、もっと詳しくお話したいけど、後はレッスンにいらしてのお楽しみに!
この「イタリア風〆鯖」は、知り合いのシェフが自分の店で、「出せば、今まで一皿も残って戻ってきたことがない」と豪語していたもの。いろんなアレンジも教えてもらったので、レッスンでは半分は焼き〆鯖にして、また半分はちょっとお洒落な工夫を施してお出ししますね。それから、残った〆鯖の活用法も2つご紹介します。
今朝は余った〆鯖でお寿司にも挑戦!
ご家庭で復習しやすいように、1本800g前後の鯖でレシピを出していますから、市販の棒寿司のように立派にとはいかなかったものの、初めて挑戦した鯖鮨も思いのほか上手にできたので、これもお一口皆さんにもサーヴィスしたいなぁ、と思っています。
イタリアのアチェートで〆た鯖ですから、セルクルで抜いたお米のサラダにトッピングすることだって可能だけれど、これまでに他の魚でそういうアレンジはご紹介したことがありますし、なんとなぁく皆様も棒寿司を作ってみたかったりするのでは?と考えて…巻きすで巻くだけのことですが、秘訣もお教えしますね。
明後日7日(火)からスタートする一月のイタリア料理教室で、体験レッスンのお申し込みを若干名受け付けています。
HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄からお申し込み頂けますので是非ご覧くださいませ。