今週半ばは幸い暖かい日が続くようですが、東京ではよく2月に冷え込んで雪が降りますね。
寒い日にも(また暑い日にも)身体を温める「火鍋」と「水餃子」の特別レッスンを、2月4日(木)に予定しています。水餃子はもちろん皮から手作りで、豚肉のあんを三種に展開します。青葱のお水でのばす本場の味に近いものですが、市販の皮を使って焼き餃子にも応用して頂けますし、水餃子のストックは冷凍保存できるので、覚えておかれると便利!です。火鍋も極度に辛いものではなく、家庭で作りやすいシンプルな配合&作り方で特製スープを考えました。
会員のかた以外にもご参加いただけますので、よろしかったら是非お気軽にいらしてみて下さいね。HP内の「Le Informazioni お知らせ」欄から、お申し込み頂けますので、是非ご検討くださいませ。
鍋の材料は、野菜や薄切り肉、魚介のほかに、すり身のお団子も2種教えます。水餃子まで頑張れなくても、いつものお鍋にひと手間かけた具材があるだけで味わいに奥行きがでるもの。
また、特殊なスパイスをたくさん買っても、ご家庭では余らせてしまいがちでしょうから、すぐに復習して頂けるように、花山椒(粒)や八角なども当日小分けにしてお土産でおつけしますね。
骨付きの鶏肉でとるスープでのばすので乾燥のすすむ時期のコラーゲン補給にもなり、しょうがのスライスもたっぷり加えて、身体がぽかぽか芯から温まる美味しいお鍋です。