人気ブログランキング | 話題のタグを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 ~ イタリア料理・西洋菓子教室主宰 田中玉緒のオフィシャルブログ
今週のフラワーと食材
今週のフラワーと食材_e0119321_155661.jpg
9月の研究科のレッスンのテーマはもちろん「初秋」です。今週は、「秋といえば…」の大輪のダリアの花を中心に、青い栗を思わせるような新種のカーネーションを選んでいけてみました。

芳しい薫りのオリエンタルバジルなど、シックな秋色の葉っぱたちをプラスして、テーブルの上に「秋」。



花びらの弱いダリアも、オリエンタルバジルも、いずれも水が下がりやすい花材です。昨日は半日たっぷりの水につけておき、その後、先週の花器に全てざっくりと生け込んでおきました。

白いダリアは、手持ちの白い陶器のまん丸な花器をイメージして選んできたのですが、実際に投げ入れてみるとバランスがよくない…仕方がないから、その昔撮影の小道具で使った100均のベージュの花器を、またもや今月も登場させることに。

今週のフラワーと食材_e0119321_155246.jpg


今週のフラワーと食材_e0119321_1553323.jpg
花芯がほんのりピンクがかっている、この白いダリアが大好きです。

今週のフラワーと食材_e0119321_1574615.jpg
さて、9月の食材のひとつは、前回オリーブオイルとの相性のよさを実感した「賀茂茄子」。7月のうちはまだまだ立派なお値段がついていましたが、いよいよシーズン到来です。

今週のフラワーと食材_e0119321_1581393.jpg
ドルチェには、数年前にもご紹介したことがある、ブルガリア産「ダマスクローズのジュース」を使います。

「キャラメルクリームのいちじくのロールケーキ」と、どちらにするか、最後まで迷ったのですが…すみません、今月もまたメニュー変更です。ロールケーキも年内に必ず!
by amarone-masi | 2009-09-08 07:58 | 花とグリーン
<< 今月の飲みもの 先週のフラワーと休日あれこれ >>