9月の研究科のレッスンのテーマはもちろん「初秋」です。今週は、「秋といえば…」の大輪のダリアの花を中心に、青い栗を思わせるような新種のカーネーションを選んでいけてみました。
芳しい薫りのオリエンタルバジルなど、シックな秋色の葉っぱたちをプラスして、テーブルの上に「秋」。
花びらの弱いダリアも、オリエンタルバジルも、いずれも水が下がりやすい花材です。昨日は半日たっぷりの水につけておき、その後、先週の花器に全てざっくりと生け込んでおきました。
白いダリアは、手持ちの白い陶器のまん丸な花器をイメージして選んできたのですが、実際に投げ入れてみるとバランスがよくない…仕方がないから、その昔撮影の小道具で使った100均のベージュの花器を、またもや今月も登場させることに。
花芯がほんのりピンクがかっている、この白いダリアが大好きです。
さて、9月の食材のひとつは、前回オリーブオイルとの相性のよさを実感した「賀茂茄子」。7月のうちはまだまだ立派なお値段がついていましたが、いよいよシーズン到来です。
ドルチェには、数年前にもご紹介したことがある、ブルガリア産「ダマスクローズのジュース」を使います。
「キャラメルクリームのいちじくのロールケーキ」と、どちらにするか、最後まで迷ったのですが…すみません、今月もまたメニュー変更です。ロールケーキも年内に必ず!