今月のアンティパストでは、京都の賀茂茄子を使います。普通の茄子はもちろんのこと、長なす、水なす、いろいろと食してみましたが、油と相性のよい、みっしり詰まった肉質の賀茂茄子を、美味しいオリーブオイルでソテーすることに。
連日はっきりしないお天気で、毎年のことながら1日も早い梅雨明けが待たれます。
例年ひと足先に沖縄から梅雨明けのニュースが届くと、「海がきれいな今のうちに、また沖縄に行きたいなぁ」と思いつつ、夏の講座の琉球料理の試作をすることで想いを我慢。
ホントは先月メニューにのせたかった鰯。鰯の産地はいろいろなので、ほぼ一年中食べられます。初秋の鰯もおいしいけれど、夏の産卵を前にした鰯も「梅雨鰯」と言われて関東近辺では好まれます。
鰯の漁は、少し風が強いだけでも難しいものだそうですね。今週はお天気が心配です。週明け場内のお魚やさんに、「多少高くてもよいので、美味しいものを」とお願いしたら、近くの紀ノ国屋さん並みのお値段でちょっと驚きました…庶民の味方だったはずなのに!
お腹がぱんとはっていることが新鮮な魚の印。